Аудио системы для Harley-Davidson Touring 1998-2013 часть 2 (акустика)

Самый простой вариант штатной акустики, который мне попадался на мотоциклах это просто два 5.25 динамика в фэйринге. Вот такой как на фото (справа)

Штатная акустика Харлей Дэвидсон

Работали они напрямую от магнитолы и особым качеством звука не отличались, впрочем как и все штатные системы. Иногда попадались и 4 динамика, в фэйринге и в турпаке (в основном CVO и Ultra Limited)

Очень много мотоциклов от дилеров продавались с обновленными аудиосистемами BOOM! состоящими из 8 динамиков (да, дилер считал даже твитеры динамиками) и усилителем.

Вот так красиво оно выглядело на мотоцикле в рекламных буклетах

Компонентная акустическая система BOOM!

Ее еще иногда называли Golf Ball speakers из-за сходства твитеров с мячами для гольфа.

Комплект из 4х динамиков и усилителя

Два кругляша в центре это фазоинверторы для Турпак, для их установки нужно было просверлить два отверстия в турпаке которые выходят внутрь подиума. Это давало небольшой прирост в басе за счет движения воздуха через них. Внутри турпака оно выглядит вот так

вверху порт фазоинвертора. Фото в процессе установки усилителя

Если на вашем мотоцикле такая акустика, я бы советовал проверить ее. Возраст и поездки под солнцем и дождем приводят к таким последствиям

магнит твитера отвалился
резиновый подвес разрушается
магниты тоже отваливаются. Кстати это был ремонт у дилера. Какой-то умник просто залил динамик герметиком

Очень редко попадались оригинальные динамики и адаптеры для них в валенках. Вот такие

Скорее всего это было связано с ценой на этот комплект. Народ выбирал более дешевый вариант от Hogtunes

Возможно на вашем мотоцикле такое стоит, особенно если он пригнан из Америки

Еще более редкий вариант штатной акустики это динамики 5х7 дюймов устанавливались в крышки боковых кофров. Для этого нужно было купить новые крышки с отверстиями под динамики и покрасить их в цвет мотоцикла или заказывать уже окрашеные на заводе

монтажные отверстия не совпадают с обычными 5х7 динамиками, это сделано для того чтобы народ покупал только оригинал. Однако если постараться, то можно установить любые другие динамики (об этом чуть позже)

Раз уж я упомянул Hogtunes, то вот еще один аксесуар от этой компании. Выглядит он отлично и часто попадается на мотоциклах 1998-2013 годов выпуска.

Это “tweeter bar” или просто подиум для твитеров

вот та штука под стеклом над приборами

Да это не оригинальный аксессуар и Hogtunes не имеет отношения к HD. Это Канадская компания, основанная одним из менеджеров по продажам компании Rockford Fosgate, которая , кстати сейчас лидирует в производстве аудио аксессуаров для HD. Этого товарища я знаю лично 😉

Этот подиум содержит два твитера (высокочастотные динамики) со встроенными в корпус подиума фильтрами) и подключается к существующим динамикам в фэйринге. И только этот подиум я считаю удачным аксессуаром для звука на вашем мотоцикле.

Акустика Hogtunes не так далеко ушла от оригинала по качеству звука, так что я не советую ее к покупке.

Для Road Glide у них есть такая акустика, везде на коробке и на магнитах написано что это акустика размером 5х7 дюймов, но она МЕНЬШЕ! это что-то среднее между 4х6 и 5х7

А теперь я расскажу как и на что менять штатную акустику.

Естественно самый простой вариант- раз штатная акустика 5.25 дюймов или 13см по-нашему, то брать новую в таком же размере и не париться. Так сказать “поставил и забыл”. Однако это подходит для тех, у кого нет особых запросов и штатная акустика его устраивала.

Советую брать акустику известных старых брендов Hertz, Polk Audio, Alpine, Rockford Fosgate, Focal, Audison, Kicker, Eton эти компании существуют много лет и инвестируют в производство акустики. Опасайтесь новых брендов, это чаще всего совершенно одинаковые динамики с разными наклейками, куплены у дядюшки Ляо в Сычуане по 100 рублей и продающиеся в России по цене от 1500 до бесконечности в красивых коробках и указанием какой-то дикой мощности в 200-300вт, что совсем далеко от действительности.

А для тех, кому 13см динамиков маловато будет, будем ставить 6.5 дюймов (да вы правы, есть и 6 дюймов и 7, но 6.5 это самый популярный размер)

Итак, для установки 6.5 д. динамиков в отверстие размером 5.25 нужны адаптеры. Этих адаптеров великое множество, они работают и для SG и для RG

Вот некоторые из них

Metra 82-9601

Pac Audio (Best Kits) BKHSB200

Еще Scosche SAHD656 их я рекомендую владельцам RG , так как сами кольца чуть тоньше и позволяют свободнее установить динамики в фэйринге

В зависимости от бюджета и ваших запросов, выбирайте коаксиальную (с встроенным твитером) или компонентную акустику (с твитером отдельно)

ВНИМАНИЕ! Если у вас стоят штатные сетки динамиков с хромированными частями и вы не хотите их менять, а также у вас нет подиума для твитеров над приборами- выбирайте коаксиальную акустику

Коаксиальная акустика устанавливается проще чем компонентная, берем адаптер- прикручивем ТРЕМЯ саморезами! Именно ТРЕМЯ. Некоторые адаптеры имеют 4 отверстия, но использовать только 3! Следите за длинной саморезов! Два самореза сверху и один нижний правый для левого динамика и левый для правого.

Focal Kevlar в фэйринге SG
Такой же динамик в RG

Куда ставить твиттеры если у вас компонентная акустика?

Вариантов несколько.

Если у вас есть подиум для твитеров от Hogtunes, то это довольно легко и просто

снимаем подиум (два винта внутри фэйринга), снимаем решетки с тивтер. Решетки сидят на загнутых усиках, отгибаем их и решетка снимается.
берем наш твитер, дорабатываем отверстие дремелем
ставим новый твитер
с обратной стороны заливаем силиконом или термоклеем
ставим решетку обратно и загибаем усики. Готово!

Кстати, если у вас стоит такой подиум и усилитель способен работать с нагрузкой в 2Ом и у вас не так много денег на аудиосистему- берете коаксиальную акустику, подключаете эти твитеры к новой акустике параллельно (необходимо чтобы новая акустика была 4 Ом) и все. Вы получите прирост высоких частот, что на скорости скажется на качестве звука в лучшую сторону)

Еще один вариант- не всем подойдет, но тоже имеет право на жизнь. И кстати выглядит неплохо.

Rockford Fosgate T2

Некоторые модели акустики имеют довольно большой твитер с набором различных креплений, и иногда твитер с такими креплениями отлично встает на место датчиков в фэйринге.

Выбираете два не очень важных для вас и снимаете их
Ставите твитер
я крепил этот твитер штатным кронштейном от датчика

И еще один вариант. Для него нужно будет заменить штатные решетки динамиков на новые. Например купить такие

или найти кто сможет вам их сделать.

Метод заключается в установке твитера на эту решетку, делаем отверстие, крепим твитер и прячем провода

Ну или купить комплект акустики Focal HDA1659813 (подешевле) или HDK1659813 (в два раза дороже) они уже поставляются с сетками для всех видов фэйрингов

Focal HDK165-9813 на 2011 RG

И еще один совет по передним динамикам- сделайте видроизоляцию фэйринга. Немного поможет со звуком

вот как-то так

А теперь переходим к задним динамикам.

Меняем динамики в турпаке. Самое простое- опять же взять акустику 5.25 и установить. Но если нужно побольше размер, то ищем акустику с небольшим магнитом и тогда она без доработок встанет в подиум турпака (сверлим отверстия для саморезов в пластике)

Polk Audio MM и Alpine Type R имеют небольшие магниты, но играют неплохо.

А вот если у вас что-то типа такого и хочется это установить в турпак?

Для установки такого монстра мне пришлось вырезать кольца толщиной почти 3.5см чтобы уместить это в турпаке. Смысла в этих монстрах в турпаке нет совершенно, но раз клиент хочет…

Кстати эта акустика отвратительная, не покупайте ее

Rockford Fosgate T1650 в турпаке с кольцом 1.2см

А что делать если у вас есть штатные крышки кофров с динамиками. Как поставить новые динамики?

Как я говорил выше- крепежные отверстия родных динамиков не совпадают с обычными динамиками. Только два из 4х совпадают.

Поэтому, ставим новый динамик, крепим в 2 совпавших отверстия и делаем два новых. Они будут рядом со штатными на расстоянии около 5мм

На этом фото видно ближний болт с гайкой и рядом с ним что-то черное. Это я заткнул штатное отверстие черным силиконом, чтобы вода не попадала

А что, если нет штатных крышек кофров с динамиками, а музыки хочется? спросите вы. Спокойно! У меня несколько вариантов для вас!

Первый самый простой – это комплект от Rockford Fosgate TMS69BL9813

Прекрасный по качеству изготовления и простой в установке для людей с прямыми руками

Режем штатные крышки по шаблону из комплекта, прикручиваем решетки и кронштейны с динамиком. Выглядит супер!

Еще вариант- замена крышек. Но их чаще всего нужно красить в ваш цвет, хотя и можно заказать уже крашеные. Производителей много, я рекомендую Metra и Advanblack

Бывают с местом под один динамик 6х9, на два или даже 3 динамика 6.5 дюймов

Есть еще один, более экстремальный вариант. Но про него я распишу в одной из следующих статей, когда я покажу несколько примеров установок “не для всех”

О, забыл про валенки! Они не у всех есть, однако они неплохо дают прибавку в громкости. Если у вас обычные штатные валенки, вам нужно докупить адаптеры под акустику. Производителей так же много. И китайцы не отстают от прогресса тоже

С акустикой мы разобрались я думаю. Скоро продолжим с усилителями и прочими штуками для наших мотоциклов.

Если есть вопросы- пишите в комментариях под этой статьей

 

2 thoughts on “Аудио системы для Harley-Davidson Touring 1998-2013 часть 2 (акустика)

  • Aug 30, 2020 at 10:34
    Permalink

    Привет. Инфа на вес золота, спасибо. У меня электричка 2000 ультра классик с редкими валенками. Которые отключены, скоро зима- займусь музыкой. Магн пионер. Кнопки родные работают но не всегда четко. Мотом доволен, не слезаю. Спасибо за инфу, контент правильный.

    • Sep 12, 2020 at 15:11
      Permalink

      Рад стараться! Спасибо за добрые слова

Comments are closed.